Диагностика варикозного расширения вен

Статья
Фото
Видео
Диагностика варикоза вен является необходимым условием для назначения эффективного лечения болезни, при этом больному потребуется пройти обследование. Своевременно начатая терапия помогает предупредить развитие осложнений.

Диагностика варикоза вен является необходимым условием для назначения эффективного лечения болезни, при этом больному потребуется пройти обследование

Диагностика варикоза вен является необходимым условием для назначения эффективного лечения болезни, при этом больному потребуется пройти обследование.

Как определить варикоз на ногах

Если на вид ноги кажутся здоровыми, а после нахождения в стоячем положении не ощущаются боль и тяжесть в ногах, это еще не означает, что варикозная болезнь не развивается. На начальных стадиях развития патологии диагноз поставить трудно, выявить заболевание можно только с помощью сложных процедур.

Если же на ногах обнаруживаются многочисленные расширенные сосуды, то это свидетельствует о запущенной стадии болезни.

С целью ранней диагностики необходимо обратиться к флебологу при появлении признаков:

  • усталость в ногах, которая усиливается к концу рабочего дня;
  • нарастающие отеки (о них свидетельствует невозможность носить обувь привычного размера);
  • появление выступающих сосудов или сосудистых звездочек.
Усталость в ногах, которая усиливается к концу рабочего дня - проявление при котором необходимо обратиться к флебологу

Усталость в ногах, которая усиливается к концу рабочего дня – проявление при котором необходимо обратиться к флебологу.

Пациент не может провести самостоятельную диагностику состояния ног. Для этого необходим ряд процедур: УЗИ, компьютерная томография, венография, доплерография. Существуют тесты для определения варикоза ног, проводящиеся только в условиях стационара.

Дифференциальная диагностика

Распознавание первичного варикозного расширения венозных сосудов не представляет затруднений. Для точной диагностики необходимо исключить другие патологии, которым могут подвергаться вены на ногах:

  1. Посттромботическая болезнь. Для нее характерно некоторое увеличение в размере ноги за счет отека. Кожа синюшная, сосудистый рисунок более виден на бедре, в области паха.
  2. Болезнь Клиппеля-Треноне. Она начинает развиваться еще в детском возрасте и характеризуется обширной ангиомой и поражением вен конечности.
  3. Синдром Паркса-Вебера-Рубашова – порок развития периферических сосудов, при котором конечность удлиняется и утолщается. При диагностике видна пульсация. Характерно наличие гипергидроза, местное повышение температуры тела.
  4. Синдром Видаль-Барраке характеризуется образованием венозно-артериальных свищей. Они врожденные и открываются в пубертатный период или же во время беременности, во время выполнения тяжелой физической работы.
  5. Варикозное расширение вен может наблюдаться и при плоскостопии.
  6. Повышенная пигментация кожи встречается после ушибов, дерматитов.
  7. На флебограмме можно заметить нарушение строения костной ткани. В таком случае необходима дополнительная диагностика.

Флебография

Это способ рентгенографического обследования вен. Показаниями к проведению служат:

  • нарушения венозного оттока;
  • хронический тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • варикоз;
  • наличие тромбов в сосудах;
  • признаки сосудистых воспалительных процессов;
  • осмотр для исключения тех или иных нарушений венозного кровотока.

Противопоказания к такому способу обследования сосудов следующие:

  • чувствительность к препаратам йода;
  • острые воспалительные процессы в результате развития трофической язвы;
  • заболевания печени и почек в острой стадии;
  • тяжелое состояние больного.

Относительными противопоказаниями к проведению такой диагностики являются пожилой возраст, беременность и атеросклероз.

Этот вид диагностики не требует специальной подготовки пациента. Врачу необходимо сообщить о наличии аллергии на йодосодержащие препараты. При обследовании пациент получает малую дозу радиации.

Прямая

Для проведения прямой флебографии пациент должен стоять. Контрастный препарат вводится в кровь. Такая диагностика основана на сокращении мышц ноги, передавливании сосуда с помощью эластичного бинта. Снимок выполняется в боковой и фронтальной проекциях.

На снимках определяется характер движения контрастного вещества, ширина и контур сосуда. Врачу важно определить степень наполнения поверхностных и глубоких вен и скорость освобождения их от введенного ранее вещества.

Внутрикостная

При этом способе диагностики контрастное вещество вводится в губчатую костную ткань. Такая процедура проводится только с применением местной анестезии.

Выбор места инъекции определяется участком, который надо обследовать. Чтобы заполнить веществом полую и подвздошную вены, нужно вводить его в область большого бедренного вертела. Для обследования бедренных сосудов надо вводить вещество в большеберцовую кость, а чтобы исследовать особенности кровотока голени, проводят пункцию губчатого вещества пятки.

Такой способ диагностики может вызвать осложнения:

  • воспаление мягких тканей, надкостницы и кости в месте инъекции контрастного вещества;
  • развитие тромбофлебита;
  • аллергию.

Допплерография

Это метод ультразвукового обследования, при котором используется эффект Доплера – ультразвуковые волны отражаются от движущегося объекта с другой частотой. Метод позволяет измерить скорость кровотока в обследуемом сосуде и его изменения в зависимости от факторов, вызывающих отклонения этого параметра от нормы.

Допплерография позволяет измерить скорость кровотока в обследуемом сосуде и его изменения в зависимости от факторов, вызывающих отклонения этого параметра от нормы

Допплерография позволяет измерить скорость кровотока в обследуемом сосуде и его изменения в зависимости от факторов, вызывающих отклонения этого параметра от нормы.

Является безболезненным способом диагностики. Побочных эффектов доплерография не вызывает, не оказывает лучевой нагрузки на организм. Специальной подготовки не требует.

В ходе проведения процедуры пациент ложится на кушетку. С помощью диагностического оборудования врач проводит сканирование обследуемых сосудов. Информация обрабатывается компьютерной программой и выводится на монитор.

Этот вид диагностики не имеет противопоказаний.

Дуплексное сканирование вен

Метод сочетает традиционное ультразвуковое обследование нижних конечностей и доплерографию. Является наиболее информативным способом исследования. Позволяет определить:

  • структуру сосудов;
  • степень их проходимости;
  • патологически измененные участки;
  • наличие сгустков крови;
  • скорость движения крови.

Дуплексное сканирование не требует изменения питания и режима дня пациента. Данный вид диагностики является безопасным, не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта. Запретов для проведения такой процедуры нет.

В процессе обследования человек ложится на кушетку. На поверхность ноги наносится специальный гель. С помощью ультразвукового датчика проводится сканирование кровеносных сосудов. Необходимое изображение появляется на мониторе.

Триплексное сканирование

Техника проведения такой диагностики ничем не отличается от дуплексного сканирования. Но ультразвуковой аппарат работает еще и в цветном режиме, что позволяет более точно определить параметры кровотока. Применяется для:

  • раннего обнаружения тромбофлебита;
  • исследования на запущенной стадии варикоза;
  • изучения состояния глубоких вен.
Триплексное сканирование - аппарат работает еще и в цветном режиме, что позволяет более точно определить параметры кровотока

Триплексное сканирование – аппарат работает еще и в цветном режиме, что позволяет более точно определить параметры кровотока.

Также проводится перед операцией на брюшной полости.

Пробы

Диагностика варикозного расширения вен невозможна без проведения специальных проб. Важную роль играет изучение скорости кровотока в магистральных и коммуникантных венах, определение проходимости глубоко расположенных сосудов.

Для диагностики все пробы дополняют изучением истории болезни, проводят анализы крови и др. Все это помогает определить недостаточность венозных клапанов и проходимость глубоко расположенных венозных сосудов.

Пратта-1

Такая диагностика необходима для изучения состояния глубоко располагающихся сосудов. После измерения объема голени пациент ложится на спину, выполняют легкий массаж ног, после чего на них туго накладывают бинт.

Человек должен ходить с эластичным бинтом не менее 10 минут. Если после этого в икроножных мускулах возникают болевые ощущения, то это свидетельствует о закупорке глубоко расположенных вен. Заключение подтверждается, если голень существенно увеличивается в размерах.

Пратта-2

Человек при такой диагностике лежит на кушетке. Накладывается жгут в направлении снизу вверх от стопы. Он передавливает поверхностные сосуды. Такой же жгут накладывается и на бедро.

Затем человек занимает вертикальное положение, и под жгутом накладывается бинт. Жгут, наложенный первым, снимается, а верхний накладывают так, чтобы между витками оставался небольшой промежуток. Если на таких промежутках узлы заполняются быстро, то здесь располагаются коммуникантные (соединяющие поверхностные и глубокие) вены с неработающими клапанами.

Гаккенбруха

Процедура позволяет определить степень поверхностной проходимости.

При проведении такой пробы врач определяет на бедре ямку и предлагает пациенту покашлять. Если есть расстройство остиального клапана, то пальцы чувствуют толчок. Диагностика указывает, что у человека обнаруживается признак кашлевого толчка.

Проба Тальмана

Пациенту следует лечь на кушетку и поднять конечность на 45°. На ногу по спирали накладывается длинный резиновый жгут. Затем человек должен встать. Если на исследуемом участке между витками есть наполнение, это свидетельствует о том, что здесь располагается коммуникантная вена с патологически измененными и неработающими клапанами.

Дельбе-Пертеса

Эта проба предназначена для оценки функционирования глубоко расположенных сосудов. Во время проведения диагностики человек находится в положении стоя. В этом случае заполняются подкожные сосуды. Ниже колена накладывается жгут (он должен передавливать поверхностные вены).

Затем человек должен ходить на месте 5-10 минут. Если заполнение кровью патологических узлов и подкожных сосудов уменьшается, то у больного не нарушена проходимость глубоких вен.

Если вены полностью не опорожняются, то к результату такой диагностики необходимо относиться осторожно. Такая проба не всегда показывает наличие непроходимости глубоких вен. Иногда неполный отток крови может происходить от того, что жгут туго затянут, поэтому будут пережиматься глубокие вены. При сомнительных результатах процедуру рекомендовано повторить.

Троянова-Тренделенбурга

Проба необходима для диагностики состояния поверхностных сосудов. Пациент находится в положении лежа и приподнимает конечность под углом в 45º. Врач делает легкий массаж конечности в направлении от стопы к паху, способствуя оттоку крови из расширенных варикозной болезнью поверхностных вен. В ходе диагностики на верхнюю треть бедра накладывается резиновый жгут. Если его нет, то пальцами сдавливается большая подкожная вена.

Врач делает легкий массаж конечности в направлении от стопы к паху, способствуя оттоку крови из расширенных варикозной болезнью поверхностных вен

Врач делает легкий массаж конечности в направлении от стопы к паху, способствуя оттоку крови из расширенных варикозной болезнью поверхностных вен.

Затем пациента просят встать. В нормальном состоянии вены голени наполняются за 15 секунд. Если они наполняются быстрее, то это свидетельствует о недостаточности клапанов. Такой признак подтверждает варикозное расширение вен нижних конечностей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: