Послеродовой период

Статья
Фото
Послеродовой период

Первые 6-8 недель после рождения ребенка – это период физической и эмоциональной перестройки. Труд долгих 9 месяцев завершен, вы увидели своего замечательного малыша, ощущение душевного подъема и блаженной легкости пришло на смену тяжести последних дней. Но вскоре эйфория проходит, и вы ощущаете усталость и легкую слабость. Вам необходим хороший отдых. После родов ваш организм подвергается быстрым физическим и гормональным изменениям. Эти изменения являются нормальными, но могут сопровождаться усталостью, которая подрывает ваше самочувствие и уверенность в способности справиться с новорожденным и изменениями в образе жизни.

Ваша семья приспосабливается к появлению малыша в доме, изменяются обязанности каждого члена семьи, все усилия направлены на удовлетворение его потребностей. Помощь близких родственников или друзей в этот период особенно необходима.

Взаимоотношения в каждой семье являются уникальными и единственными в своем роде. Некоторые семьи обретают комфортное равновесие в течение нескольких недель после рождения ребенка другим требуются месяцы и более продолжительное время. На жизненный опыт семьи влияет множество факторов, включая характер ребенка, медицинские осложнения у матери или ребенка, количество оказываемой помощи, экономические ресурсы, опыт в кормлении и уходе за ребенком, а также сложившаяся ситуация: приходится ли рассчитывать родителям только на самих себя или возможна помощь близких одинокое материнство, смешанность семьи и, наконец, способность приспосабливаться, уступчивость родителей. Если вы понимаете основные проблемы, связанные с послеродовым периодом, то можете оценить и нагрузку в будущем и планировать получение помощи, которая вам понадобится.

Физиологические особенности

Началом послеродового периода считается момент изгнания, с этого момента в женском организме происходят изменения, которые в основном заканчиваются только через 8 недель. Эти перемены многообразны, происходят с различной скоростью. Вы можете ощущать их, не замечать вовсе – но так или иначе через 2 месяца функционирование вашего тела будет мало отличаться от того, что было до беременности. Некоторые проявления происходящей перестройки могут беспокоить вас, хотя они и нормальны.

В первые 2 часа после родов матка сильно сокращается, кровотечение из ее зияющих сосудов прекращается – они закрываются сгустками крови, тромбами. При отклонении от нормального течения раннего послеродового периода кровотечение может не только не остановиться, но и усилиться. Поэтому за родильницей в эти первые часы наблюдают и врач, и акушерка.

В дальнейшем матка все больше уменьшается в размерах, стенки ее утолщаются с 0,5 до 3 см, просвет шейки матки сужается. Тотчас после родов через внутренний зев в шейку матки можно ввести руку, спустя сутки – 2 пальца, на 3-й сутки проходит едва лишь один. К 10-му дню канал шейки матки уже сформирован, но наружный зев еще пропускает кончик пальца. На 3-й неделе наружный зев закрывается.

Процесс восстановления (инволюции) половых органов протекает по-разному – интенсивность его зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей организма, питания, сопротивляемости организма, образа жизни и т. д.

Могут иметь место жалобы на незначительные и непостоянные боли в области наружных половых органов и промежности. Через несколько дней эти боли должны исчезнуть. Спустя сутки-двое после родов возникает болезненность в молочных железах; это признак того, что в железах активизировался процесс образования молока. Когда молодая мама кормит ребенка, она может почувствовать боли внизу живота – эти боли незначительные, имеют схваткообразный характер; боли свидетельствуют о том, что матка сокращается. Чтобы повлиять на процесс сокращения матки и сделать его более интенсивным, природой задействуется рефлекторный механизм – ребенок раздражает нервные окончания, заложенные в сосках матери, и организм матери отвечает на это раздражение сокращением матки.

Врач регулярно контролирует состояние родильницы: измеряет артериальное давление, считает пульс, проверяет дыхание. Кровяное давление, пульс, частота дыхания у женщины в послеродовом периоде должны быть такими же, какими были до беременности. Если нет никаких осложнений, – в пределах нормы и температура тела. Когда активизируется процесс лактации и появится боль в молочных железах, температура тела несколько повысится, но она не держится долго.

Ваше физическое состояние в этот период зависит от того, какие у вас были роды (трудные или легкие) и от ряда индивидуальных факторов.

Кроме восстановления половых органов, происходят изменения и в других системах:

  • Молочные железы: набухают, становятся болезненными, под действием лактогенного гормона передней доли гипофиза начинается процесс лактации – образования молока; появляется молоко уже через 1-2 дня после родов.
  • Кожные покровы: постепенно повышается тонус брюшных мышц; полностью он восстанавливается примерно через полтора месяца после родов.
  • Система мочевыведения: тонус мочевого пузыря некоторое время после родов понижен, вследствие чего позывы к мочеиспусканию реже, чем прежде; в течение нескольких дней после родов может отмечаться болезненность при мочеиспускании, так как моча раздражает слизистую оболочку наружных половых органов, целостность которой бывает нарушена во время родов.
  • Кишечник: в результате малоподвижного образа жизни в первое время после родов, в результате снижения тонуса мышц брюшного пресса, может четко обозначиться тенденция к запорам.

Возможные беспокойства

Маточные выделения (лохии)

Кровянистые выделения могут продолжаться 3-6 недель, состав их сложен: кровяные сгустки, слизистые выделения (лимфа, сыворотка), остатки тканевых элементов матки (децидуальные оболочки). Причин для тревоги нет.

В течение первых трех дней после родов лохии иногда столь же обильные (а иногда и сильнее), как и при менструации. И хотя кровянистые выделения кажутся очень обильными, общий их объем не превышает 500 мл, начиная с первого момента до полного прекращения. Внезапные кровянистые выделения из влагалища при вставании с постели в течение нескольких первых дней – это естественное явление, не являющееся основанием для беспокойства. В связи с тем, что выделения непосредственно после родов состоят в основном из крови и небольшого количества сгустков, в течение первых 2-3 дней они имеют красный цвет, а затем постепенно переходят в сукровичный цвет, а в течение 1-2 недель становятся светло-желтыми. С целью соблюдения правил личной гигиены следует пользоваться гигиеническими прокладками, а применение тампонов не рекомендуется.

Рожая ребенка, вы работали, наверное, тяжелее, чем большинство боксеров на ринге, так что ничего неожиданного нет в том, что после сильных схваток и изнурительных потуг при родах вы чувствуете себя, как боксер после пары раундов на ринге. Многие женщины говорят о том, что роды были длительными и/или трудными. И приводимые ниже признаки не являются чем-либо особенным после родов:

  • синие круги под глазами и покрасневшие глазные яблоки;
  • синяки: от небольших пятен на щеках до крупных кровоподтеков и темно-синих пятен на лице и на верхней части грудной клетки;
  • боли в местах разрезов (разрезы промежности, кесарево сечение), болевые ощущения в местах наложения швов;
  • трудности с глубоким дыханием из-за усталости.

Мы уже говорили о способах восстановления матки ранее (массаж, окситоцин и т. д.). При необходимости медицинскую помощь вам окажут в послеродовом отделении больницы, но если признаки маточного кровотечения появляются повторно после выписки, необходимо срочно показаться врачу, желательно в той же больнице, где проходили роды.

Самочувствие

После тяжелой работы, а ведь роды можно представить и таким образом, самочувствие оставляет желать лучшего. О физическом восстановлении мы скажем позже, а с некоторыми неприятными моментами можно постараться справиться в ближайшее время:

  • избавиться от синих кругов под глазами и покрасневшими глазными яблоками помогут холодные 10-минутные компрессы;
  • боль и повышенная чувствительность в области копчика может быть вызвана повреждениями тазовых мышц, облегчить боль помогут массаж и тепло;
  • болезненные проявления в области грудной клетки можно уменьшить теплыми компрессами, если нет противопоказаний, можно принять горячую ванну или обливание.

Боль в промежности

Боль в промежностипри любых естественных родах с разрывами или разрезами. Как любая сшитая рана, разрывы или разрезы требуют времени на заживание (7-10 дней). В этот период особенно важно соблюдение правил гигиены:

  • следите за чистотой подкладок, меняйте их через каждые 4-6 часов; следите за тем, чтобы они не сдвигались ни вперед, ни назад;
  • удаляйте подкладки движением спереди назад для предотвращения попадания микроорганизмов из области заднего прохода к преддверию матки;
  • ополаскивайте теплой водой (или антисептической жидкостью, если предпишет врач) область промежности каждый раз при естественной надобности;
  • старайтесь не касаться руками промежности, пока не заживут разрывы (разрезы);
  • промежность тщательно вытирайте сухой салфеткой (можно использовать бумажные), памятуя при этом, что вытирать нужно движением спереди назад.

Облегчить боль можно с помощью теплых компрессов, возможно вам назначат прогревание специальными лампами, местное обезболивание с помощью аэрозолей, кремов или орошения. Хорошие результаты дают холодные компрессы, а также упражнения для усиления кровообращения.

В послеродовой период следует избегать длительного сидения или стояния во избежание напряжения тканей промежности. Сидеть лучше на подушке (можно надувной), а во время сидения сжимать ягодицы.

послеродовые трудности

Трудности с мочеиспусканием

Трудности с мочеиспусканием вполне нормальны в течение первых суток после родов. Часть женщин вообще не ощущает давления в мочевом пузыре, а часть чувствует позывы, но не может опорожнить мочевой пузырь. Некоторые женщины мочатся, но чувствуют при этом боль и жжение. Причин дисфункции мочевого пузыря в послеродовой период много:

  • увеличение объема мочевого пузыря объясняется тем, что после родов резко увеличивается пространство для его расширения; по этой причине нет необходимости в частом его опорожнении;
  • в процессе родов мочевой пузырь может быть травмирован при прохождении плода. В результате этого даже наполненный мочевой пузырь может не подавать сигналов о необходимости отвода мочи;
  • обезболивающие средства могут снизить чувствительность матки к сигналам, поступающим от мочевого пузыря;
  • боль в промежности может быть причиной спазматического сжатия мочеиспускательного канала, затрудняющего отвод мочи. Отек (набухание) промежности может также иметь влияние на мочеиспускание;
  • сдерживать мочевой пузырь могут определенные психологические факторы, например, страх перед болью, появляющейся при пустом мочевом пузыре, неприятные ощущения при мочеиспускании, трудности пользования судном, необходимость пользоваться посторонней помощью в туалете;
  • повышенная чувствительность швов, наложенных на разрез или разрыв, может быть причиной болевых ощущений при мочеиспускании (в этом случае можно порекомендовать мочиться стоя, расставив ноги, при этом струя мочи, направляемая вниз, не будет касаться болезненных участков стенки мочеиспускательного канала).

Невзирая на трудности, необходимо опорожнить мочевой пузырь через 6-8 часов после родов, чтобы таким образом защитить мочеиспускательную систему от возможной инфекции. Если в течение 8 часов после родов самостоятельно вы не смогли опорожнить мочевой пузырь, возможно, вам предложат использовать катетер.

Вы можете помочь своему организму:

  • как можно раньше после родов встаньте с постели и походите, это стимулирует работу и мочевого пузыря, и кишечника;
  • если вы слишком слабы, чтобы самостоятельно дойти до туалета, и вынуждены пользоваться судном, то попросите (если это возможно) оправиться без посторонних;
  • пользуйтесь судном сидя, а не лежа;
  • попробуйте прогревание промежности теплыми компрессами или охлаждение грелкой со льдом, выберите тот способ, который стимулирует мочеотделение.

Через сутки может появиться другая проблема – чрезмерное мочеотделение. По мере вывода из организма гормонов беременности после родов мочеиспускание становится чаще и обильнее. Если же через несколько последующих дней вывод мочи по-прежнему невелик или затруднен, то вполне возможно, что это результат попадания инфекции в мочевую систему. Воспаление мочевого пузыря сопровождается жжением в мочеиспускательном канале, частым и небольшим по объему мочевыделением, незначительным повышением температуры. Симптомы инфекции почек более отчетливые – может резко повыситься температура (до 38-40°), боль в поясничной области по обеим сторонам, обычно сопровождающаяся проявлениями воспаления мочевого пузыря. В этом случае необходимо лечение антибиотиками.

После родов многие женщины замечают, что с трудом удерживают мочу, особенно при чихании, кашле или смехе. Это бывает, если во время родов чрезмерно растянулась запирательная мышца – сфинктер мочевого пузыря. Помогают такие упражнения:

  • сожмите влагалище и через 10 секунд расслабьте его; при этом укрепляются и мышцы стенок влагалища;
  • опорожняйте полный мочевой пузырь не сразу, а постепенно, чередуя выпускание небольших порций мочи со сжатием влагалища.

После регулярных упражнений запирательная мышца укрепиться и будет удерживать мочу.

Функционирование кишечника

Как правило, после родов тонус кишечника понижен, пищеварение замедленно, стул отсутствует. Для того чтобы после родов кишечник начал нормально функционировать, должны взаимодействовать сразу несколько физиологических факторов: ослабевшие после родов мышцы брюшного пресса, возможное повреждение кишечника и, наконец, психологические факторы: необоснованный страх перед расхождением швов, естественное беспокойство из-за отсутствия интимных условий в палате, а также чрезмерная концентрация внимания на том, что нужно сделать. Восстановлению нормальной работы кишечника помогут соблюдение диеты (зерновые блюда, свежие овощи и фрукты); употребление жидкости в большем объеме (вода, соки), двигательная активность и снятие напряжения.

Иногда у родильниц отекают и воспаляются геморроидальные узлы, в этом случае помогают примочки настоя ромашки, теплые и холодные компрессы, ректальные свечи, обезболивающие гели и мази и т. д.

Настораживающие признаки послеродового периода

В первые 6 недель после родов могут появиться послеродовые осложнения. Ниже в таблице описаны некоторые симптомы, при возникновении которых необходимо связаться с врачом.

Кратковременное повышение температуры (до 38°С) при появлении молока (1-3 день) не является поводом для беспокойства.

послеродовой период. настораживающие признаки

Восстановление двигательной активности

При отсутствии противопоказаний (тяжелые роды, кесарево сечение) не позднее суток нужно вставать с кровати, некоторые врачи позволяют вставать уже после 8-10 часов. Чем быстрее вы встанете, тем скорее наладится самостоятельное мочеиспускание и стул, восстановится функция половых органов, подтянется брюшная стенка. Кроме того, это хорошая профилактика тромбоэмболических осложнений.

Уже с первого дня по утрам можно выполнять легкие физические упражнения. Выполняйте их лежа на спине и старайтесь не переутомляться.

  1. Развести руки в стороны, затем поднять их вверх и опустить вдоль туловища. Напрягать и расслаблять брюшной пресс.
  2. Подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу и разогнуть их до исходного положения. Разводить ноги в стороны и сводить их вместе.
  3. Согнуть ноги в коленях, подтянуть ступни к тазу, приподнять таз, вернуться в исходное положение.
  4. Из положения лежа сесть, наклониться вперед, руками коснуться пальцев ног, снова лечь.
  5. Сгибая ноги в коленях, поочередно подтягивать ступни к тазу.
  6. Делать круговые движения ногами, как при езде на велосипеде.
  7. Лежа на животе поочередно сгибать ноги в коленях, приподнимая голову и верхнюю часть туловища.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: