Что собой представляет катаральная ангина

Статья
Фото
Катаральная ангина – это острое инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь слизистую оболочку миндалин и заднюю стенку горла. Чаще всего проявляется в период простуд и других вирусных заболеваний: осенью и зимой, т.е. носит сезонный характер. В это время иммунитет человека ослабевает, что обусловлено нехваткой витаминов, понижением температуры, общей угнетенностью организма в пасмурный сезон. Большую роль играет и местность, где проживает заболевший человек: в городах, при большом скоплении людей, подхватить катаральную ангину проще. Провоцируют развитие болезни вирусы и бактерии, а также грибки, которые легко передаются при тесном общении: например, в транспорте, на работе, в крупных магазинах.

Заболевание ангиной

Из всех видов заболеваний, катаральная ангина носит самый легкий характер, т.к. поражает только внешние слои слизистой горла. Однако, несмотря на ее поверхностный характер, она опасна возможными осложнениями. Если не начать правильное и своевременное лечение, она может перейти в фарингит. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких часов до 3-5 дней.

Причины возникновения катаральной ангины

Сильная утомляемостьТак как это инфекционное заболевание, то к возбудителям болезни относятся различные бактерии: стафилококки, стрептококки, патогенные бактерии горла. Они постоянно находятся в организме, но иммунная система не дает им размножаться в опасных количествах. Но когда иммунитет ослабевает, количество этих микроорганизмов начинает стремительно расти, что и провоцирует болезнь. Кроме смены климатических условий есть и сопутствующие причины развития заболевания:

  • переутомление организма;
  • неправильное питание;
  • диеты;
  • хронические заболевания носоглотки.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Повышенная температура телаДанная болезнь всегда начинается внезапно и сразу переходит в острую форму. Первые признаки: першение в горле, сухость во рту, дискомфорт при глотании. Повышается температура тела, причем диапазон температуры колеблется от банальных 37,2 до 39 °С. Это зависит от иммунитета заболевшего и его общего состояния здоровья. Недуг сопровождается вторичными признаками респираторно-вирусных заболеваний: ломота и боль в мышцах, вялость, сонливость, головная боль. О признаках именно ангины катаральной свидетельствуют такие симптомы, как увеличение подчелюстных лимфатических узлов, отечность задней стенки горла и присутствие мутной слизи на миндалинах. Проверить наличие этих симптомов можно самостоятельно, слегка надавив пальцами на горло. Если возникает сильная боль, следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза, так как, скорее всего, это не банальная простуда.

А вот изменения в клинических анализах крови практически не происходят, все показатели держатся в нормальных пределах или слегка их превышают. Иногда, если температура тела высокая, в моче может обнаружиться белок. Катаральная ангина у детей и людей старшего возраста сопровождается еще и судорогами. У деток младше трех лет повышается слюноотделение, это связано с неприятными ощущениями при глотании.

Вернуться к оглавлению

Чем грозит заболевание во время беременности

В период беременности иммунитет женщин снижается. В это время женщины становятся особо чувствительны к такого рода инфекционным заболеваниям, к которым стоит отнести и ангину катаральную. Это заболевание опасно на всем протяжении беременности, и если не начать лечить его вовремя, оно может перейти в более тяжелые формы.

Ни в коем случае нельзя переносить ангину на ногах, нужен обязательный постельный режим.

Для лечения болезни во время беременности лучше выбирать не медикаментозные, а народные средства, такие как полоскания горла травами. Отлично подойдут отвары ромашки, календулы или шалфея. Однако делать это нужно под строгим контролем доктора. И если таких полосканий будет недостаточно, то во избежание нанесения вреда будущему малышу придется прибегнуть к лекарствам. Врач поможет подобрать средства, при приеме которых риск для плода будет минимальным.

Вернуться к оглавлению

Катаральная ангина у детей

Ангина у ребенкаОбычно у детей, особенно до 3 лет, данное заболевание не всегда диагностируется вовремя. Это приводит к тому, что болезнь переходит в тяжелые гнойные воспаления миндалин, приводящие к изменению структуры последних. Если ангина не вошла в тяжелую стадию, а иммунитет ребенка высокий, то есть вероятность, что удастся обойтись без осложнений. Но такие ситуации достаточно редки, и полагаться на счастливую случайность ни в коем случае нельзя.

Причинами катаральной ангины у детей становятся те же факторы, что и у взрослых: это холод, сниженный иммунитет, редкие прогулки на улице из-за плохой или дождливой погоды. Сюда же можно отнести переохлаждение организма, неправильное питание и прием холодных напитков. Так как катаральная ангина очень заразна, а передается она при кашле и чихании, то особую опасность во время вспышки эпидемий представляют места общественного пребывания. К ним относят детские сады, школы, где дети находятся в тесном общении друг с другом.

Лечение катаральной ангины у детей проходит легче, чем у взрослых. Это связано с тем, что это заболевание достаточно распространено в этом возрасте, а родители большое внимание уделяют здоровью ребенка, его состоянию в целом. Но несвоевременное или неправильное лечение может спровоцировать развитие многих более тяжелых и серьезных заболеваний сердечной системы, почек, опорно-двигательного аппарата.

При постановке диагноза катаральной ангины у детей лечение назначает врач. К общим рекомендациям можно отнести постельный режим, обильное теплое питье, полоскание травами, частое проветривание помещения, применение всевозможных лечебных спреев. А вот смазывать горло и миндалины противопоказано, это может стать причиной повреждения слизистой оболочки, что может вызвать более активный рост бактерий, а это только усугубит ситуацию.

Вернуться к оглавлению

Лечение катаральной ангины

Обращение к специалистамПрежде всего, нужно помнить, что заниматься самолечением в данном случае категорически запрещено. Все рекомендации по лечению дает только врач, с которым можно обсудить и применение народных средств. Именно врач принимает решение о способе лечения: амбулаторном или стационарном.

В дополнение к лекарственным препаратам следует выполнять определенные рекомендации. Так как ангина очень заразна, больной должен быть обязательно изолирован от других членов семьи. Желательно, чтобы это была отдельная комната. Если по каким-либо причинам такой комнаты нет, необходимо отгородить спальное место больного ширмой и как можно чаще проветривать помещение.

У больного должна быть своя посуда и средства гигиены. Отдельная чашка, тарелки и полотенце помогут предотвратить заражение домочадцев. Полотенце следует менять ежедневно, а посуду тщательно мыть и споласкивать кипятком.

Ежедневно необходимо проводить влажную уборку, регулярно проветривать помещение. Больному во время проветривания лучше оставаться в постели, хорошо укрывшись, ведь чистый воздух замечательно борется с бактериями, а в период тяжелого заболевания прогулки не всегда возможны.

Еда должна быть теплой, тщательно обработанной термически. Следует отказаться от острой, жареной пищи. Необходимо включить в рацион больного как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно с повышенным содержанием витамина С. А вот от газированных, и тем более алкогольных, напитков придется отказаться полностью. Их заменяют на морсы, соки, чаи, отвары трав, бульоны.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Народные средства от ангиныПервым и самым проверенным средством лечения катаральной ангины является теплый чай с малиновым вареньем. Но есть и другие, не менее действенные и доступные средства.

Настойка из прополиса. Для ее приготовления нужно 10-30 г прополиса растворить в 100 г спирта и настаивать в темном месте не менее недели. Хранится такой настой в течение года, поэтому если в семье существует предрасположенность к данному заболеванию, такое средство лучше сделать заранее и всегда иметь под рукой. Если же заболевание застало вас врасплох, можно просто пожевать маленький кусочек прополиса после каждого приема пищи. О качестве прополиса будет говорить легкое жжение во рту: если оно присутствует, значит, прополис качественный.

Действенный метод – полоскание настойкой яблочного уксуса. Для приготовления смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса и 200 г теплой воды, полоскать таким настоем горло нужно 5-6 раз в день. Можно добавить пару капель йода, который окажет бактерицидное действие. Этот метод стоит применять при первых симптомах заболевания.

Есть еще хороший рецепт, основанный на свекольном соке. Свеклу натереть на терке и залить кипяченой водой 1:1, дать настояться не менее 6 часов. Полученным настоем полоскать горло каждые 2 часа. Для усиления действия можно добавить столовую ложку яблочного уксуса.

https://youtu.be/gmpQ8UC_Thc

Отлично при ангине помогают и ингаляции на основе отваров трав или с добавлением прополиса. На литр воды нужно взять 2 столовые ложки трав, прокипятить 10 минут. После нужно накрыться полотенцем, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и дышать ртом, задерживая поступивший воздух в горле. Чтобы провести ингаляцию с прополисом, нужно сначала вскипятить воду, а потом добавить в нее столовую ложку настойки прополиса.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: